上海圣轩生物化工有限公司欢迎您!

收藏圣轩 | 在线留言

当前位置: 首页 » 圣轩新闻中心 » 圣轩生化动态 » 洗发水中的表面活性剂之添加剂

洗发水中的表面活性剂之添加剂

文章出处: 发布时间:2017-12-11 08:55:24 点击数:-

(1)增泡、稳泡剂:是指有助于起泡和改善泡沫稳定性的一类物质,一般这两种作用兼而有之。用在液体香波中的稳泡剂主要有烷基醇酰胺和氧化胺。烷基醇酰胺是目前最有效的稳泡剂,同时还有加速发泡的作用,氧化胺除可作为稳泡剂外,还具有良好的调理性能。

(2)增稠剂:是指用来提高香波黏稠度的一类物质。常用的增稠剂有:无机盐类、水溶性高分子物质、氧化胺、烷基醇酰胺、亲水性胶质原料等。

  • ①无机盐:常用氯化钠或氯化铵作增稠剂,在AES体系中效果尤佳。一般情况下添加量增大,黏度会增大,但加入量过多反而会发生盐析而降低黏度,同时会降低制品在低温下的稳定性,盐的加入量一般在1-4%;无机盐在高温下的增稠效果也受影响。
  • ②水溶性高分子物质:主要是聚乙二醇脂肪酸酯类非离子表面活性剂。与AEO及APE相比,其渗透力和去污力都较差,在化妆品中常作为乳化剂、增稠剂、珠光剂等。在洗发水中作增稠剂的主要有聚乙二醇(400)单硬脂酸酯、聚乙醇(400-600)二硬脂酸酯等,其增稠效果好,但价格较贵,且它们对温度的依赖性大,因此添加时要考虑不同品种适用的地区和气候条件等,还要控制其添加量。此外,此类物质在使用中易于吸附在头发上,干燥后会引起鳞片。
  • ③亲水胶体:琼脂等天然树胶和纤维素衍生物(如CMC)、丙烯酸树脂类(Carbopl934、940、941等)亲水性合成胶体均可作为增稠剂,但须考虑其在配方中的相容性。一般的此类增稠剂,如黄蓍胶、阿拉伯树胶粉等的使用已被逐步取代,甚至合成胶质如羟乙基纤维素等也受到限制,主要是因为它们会生成膜并沉积于头发上。
  • ④烷基醇酰胺:可控制洗发水的黏度,是洗发水极好的增稠剂。
洗发水

(3)增溶剂:也称为澄清剂,是指能提高基料表面活性剂溶解度的一类物质,常用的有乙醇、丙二醇、甘油等醇类;聚氧乙烯脱水山梨糖醇单月桂酸酯、聚乙二醇脂肪酸酯等非离子型增溶剂;以及苯磺酸钠、二甲苯磺酸钠、尿素等。脂肪醇柠檬酸酯(如SSK-Ⅱ)是新型具有优良性能的增溶剂。

(4)珠光剂:是指能使洗发水产生珠光的一类物质。透明洗发水中加入蜡状不溶物分散其中,则可形成带有闪光与珠光效果的洗发水。常用的珠光剂有硬脂酸镁、硬脂酸铅、硅酸铝镁、乙二醇硬脂酸酯(一般单酯形成波纹状珠光,而双酯形成乳白状珠光)、聚乙二醇硬脂酸酯等,十六醇、十八醇也可配制珠光洗发水。

(5)赋脂剂:是指能使头发光滑、流畅的一类物质。其多为油、脂、醇、酯类原料,常用的有橄榄油、高级醇、高级脂肪酸酯、羊毛脂及其衍生物和硅油等。这其中,硅油(也称为聚硅氧烷)可用多种亲油基或亲水基进行有机改性而得到具有良好配伍性和在有机相或水相中具有表面活性的各种衍生物,通过官能团种类和数量的选择和控制,可使聚硅氧烷衍生物具有化妆品所需要的各种优良性质,因此它几乎可应用到所有的各类化妆品中,改善产品的功能物性和感觉特性。

(6)熬合剂:是用以提高透明液体洗发水的澄清度,或防止以液体肥皂为基质的洗发水产生金属皂而影响透明度,并防止或减少用硬水洗发时这些钙镁皂不溶性物质沉积在毛发上,而使用的一种添加剂。熬合剂还具有稳定泡沫作用。常用的有乙二胺四乙酸衍生物、三聚磷酸盐、六偏磷酸盐、二羟乙基甘氨酸、柠檬酸、酒石酸、葡萄糖酸等,这些物质与微量的重金属离子形成水溶性的复盐而发挥熬合作用。

(7)止庠、去头屑剂:是指在使用过程中及使用后有清凉感、舒爽感以及止痒去屑效果的一类添加剂。用作止痒剂的物质主要有薄荷醇、辣椒酊、斑熬酊、壬酸香草酰胺、水杨酸甲酯、吡啶硫酸锌、樟脑、麝香草酚等。但这类物质的配用有时会引起变色,影响香气。使用较广泛的止痒去头屑剂为吡啶硫酸锌,用于乳白色洗发水中。

相关资讯

有任何疑问,欢迎在线咨询