上海圣轩生物化工有限公司欢迎您!

收藏圣轩 | 在线留言

当前位置: 首页 » 圣轩新闻中心 » 圣轩生化动态 » 洗发水中辅助表面活性剂

洗发水中辅助表面活性剂

文章出处: 发布时间:2017-12-08 14:05:20 点击数:-

辅助表面活性剂:用量较少,能增强主表面活性剂的去污力和泡沫稳定性,改善洗发水的洗涤性和调理性;包括阴离子、非离子、两性离子型表面活性剂。

  • (1)N-酰基谷氨酸钠(AGA)是氨基酸类表面活性剂中产量最大的一类,具有良好的洗涤去污力,耐硬水,对毛发有亲和性,对皮肤刺激性小,作用温和,能与各种阴离子、非离子和两性离子表面活性剂配伍。
  • (2)甜菜碱类可与阴离子表面活性剂配合,起到提高安全性和增加黏度的辅助目的。 ①十二烷基二甲基甜菜碱(BS-12)在任何pH下都能溶于水,其水溶液的去污力、起泡性和渗透性都很好,抗硬水,生物降解性好,它的刺激性小,性能温和,与阴离子、阳离子和非离子表面活性剂的配伍性良好,还具有调理、抗静电、柔软和杀菌等功能。②咪唑啉型甜菜碱是一类性能温和的两性离子表面活性剂,具有良好的洗涤力和起泡力,生物降解性好,还具有抗静电、柔软、分散等性能。咪唑啉化合物对眼睛和皮肤的刺激性很小,润湿力和去污力较好,能与许多电解质配伍,特别对各种洗涤剂和杀菌剂有极好的相容性,无毒、无刺激,还能轻微的杀菌和抑霉。
  • (3)烷基醇酰胺是由脂肪酸与烷基酰胺(单乙醇胺、二乙醇胺、三乙醇胺)经缩合而产生的脂肪醇酰胺。尼纳尔(Ninol)具有良好的洗涤性能,特别是能产生稳定的泡沫,广泛用作稳泡剂;还具有使水溶液变稠的特性,也可用作增稠剂。常用于脂肪醇硫酸盐、醇醚硫酸盐等的增泡剂和泡沫稳定剂以及提高洗发水的黏度,增强去污力,还具有轻微的调理作用。用于以肥皂为基料的洗发水,对钙、镁皂有良好的分散作用。脂肪醇酰胺对电解质、盐、酸很敏感,pH在8.0以下,溶液变得浑浊而呈凝胶状。因有较强的脱脂性,烷基醇酰胺在洗发水中的用量一般控制在1-5%。
  • (4)氧化胺类是极性的非离子型表面活性剂,目前多将其列入两性化合物类;一般由叔胺直接氧化制得,用作泡沫稳定剂和调理剂,还可用作抗静电剂。氧化胺类性质温和,对皮肤柔和,无毒,还具有杀菌作用,可与其它类型表面活性剂配伍,易生物降解。虽然本身不会产生丰富的泡沫,但可与其它洗涤剂结合,其泡沫稳定性和溶解度均比烷基醇酰胺好,是很有效的增稠剂。这种物质具有良好的调理作用,在pH低于8.5时体现良好的抗静电和柔软作用;但与月桂醇硫酸盐共用时,体系pH低于8.5会产生沉淀。
  • (5)吐温-20:聚氧乙烯山梨糖醇酐月桂酸单酯,它是一种优良的非离子型乳化剂和增溶剂,对皮肤、眼睛的刺激性非常小,还可减少其它洗涤剂的刺激性,可用在温和的透明洗发水和儿童洗发水中。
  • (6)环氧乙烷缩合物:此类产品品种很多,其中包括脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)、烷基酚聚氧乙烯醚(APE)等,这类产品是非离子型表面活性剂中产量最大、应用最广、也是非离子中应用于洗发水中最大的一类。它们的去污力好,耐硬水,对皮肤刺激性小,但泡沫力较差,不能单独使用,一般作为透明剂、低刺激洗发水助剂和香料的增溶剂。
  • (7)醇醚磺基琥珀酸单酯二钠盐(MES或AESM及AESS):具有良好的洗涤和发泡能力,无毒、生物降解性好,安全性高,尤其是对人体皮肤及眼睛的刺激作用极低,比AS、AES等阴离子表面活性剂都要温和, MES与其它阴离子表面活性剂复配时,可以显著地降低后者的刺激性,特别是在与AES复配的效果极好;另外还可以与一些阳离子表面活性剂复配,这是AS、AES所不能的。MES的不足之处是它的黏度特性较差,其配制出的化妆品的黏度较难调节。
  • (8)椰子油单乙醇酰胺磺基琥珀酸单酯二钠盐,其刺激性比MES更低,有良好的复配性、起泡性和稳定性。有优良的钙皂分散力和去污力,还具有一定的调理性和增稠性,特别适合婴儿洗浴剂的配制。
  • (9)烷基磷酸酯盐类:性质温和,毒性低,刺激性小,具有抗静电作用,乳化性能优良。虽然其洗涤力和润湿性有限,但在洗发水中可作为温和的洗涤肋剂及调理剂。

相关资讯

有任何疑问,欢迎在线咨询